default_top_notch
ad47

[골프규칙-장비, 볼, 코스] 라운드 중에 클럽의 로프트를 변경하고 플레이했다

기사승인 2020.07.28  10:22:43

공유
default_news_ad1

상황 드라이버 등 클럽의 로프트를 쉽게 변경할 수 있는 클럽이 있는데 라운드 중에 클럽의 로프트를 변경하고 플레이했다면?

실격

라운드 중에 클럽의 성능을 개선해서는 안 된다. 라운드 중에 취급 부주의 혹은 사용 중 클럽이 손상되거나 변형된 경우엔 다른 부품을 사용하지 않고 원래 상태로 복구하기 위한 상태변경은 할 수 있다.(규칙 4-1a)

참고로 라운드 전에는 변경할 수 있고 변경된 상태의 클럽을 라운드 동안 사용할 수 있다.

참고 로컬룰 G-9이 적용되는 경우에는 라운드 중 캐디나 플레이어에 의해 정상적으로 사용하거나 취급 중 클럽이 손상된 경우 다른 클럽으로 교체할 수 있다. 단, 클럽헤드에 금이 가거나 갈라진 것은 손상된 것으로 간주하지 않는다.

골프 룰 보러가기➧Q&A 골프룰

김양수 칼럼니스트|master@thegolftimes.co.kr
< 저작권자 © 골프타임즈 무단전재 및 재배포금지 >

출처 : 2020골프규칙, 저자 김양수 / 도서출판 좋은땅
골프규칙 관련 문의는 김양수 칼럼니스트 메일(bitec@naver.com)로 하시기 바랍니다.

ad73
default_news_ad4
default_side_ad1

인기기사

default_side_ad2

포토

1 2 3
set_P1
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_setNet2
default_bottom
#top