default_top_notch
ad47

[골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 지주목을 제거한 후 플레이했다

기사승인 2020.09.07  09:03:34

공유
default_news_ad1

상황 스탠스와 스윙구역에는 문제없지만 스트로크하면 날아가는 볼이 나무를 지탱하기 위한 지주목에 맞을 수도 있을 것 같아 지주목을 제거한 후 플레이를 하였다면?

일반 페널티

지주목이 스탠스, 스윙구역에 방해가 되는 경우는 페널티없이 구제가 가능하지만, 플레이 선에 방해되는 경우엔 구제받을 수 없고, 제거하거나 움직이거나 구부리면 스트로크에 영향을 미치는 상태를 개선하는 것이다.(규칙 8-1a)

플레이 선에 방해되는 물체를 제거, 이동, 움직이거나 그것으로부터의 구제가 허용되는 경우는 움직일 수 없는 임시 장해물(TIO) 뿐이다. 즉, 대회 중계를 위해 임시로 설치한 방송용 케이블, 스코어보드, 광고판 등이다.

*움직일수 없는 임시 장해물은 용어의 정의 참조

골프 룰 보러가기➧Q&A 골프룰

출처 : 2020골프규칙, 저자 김양수 / 도서출판 좋은땅
골프규칙 관련 문의는 김양수 칼럼니스트 메일(bitec@naver.com)로 하시기 바랍니다.

김양수 칼럼니스트  master@thegolftimes.co.kr
<저작권자 © 골프타임즈, 무단 전재 및 재배포 금지>
ad73
default_news_ad4
default_side_ad1

인기기사

default_side_ad2

포토

1 2 3
set_P1
default_side_ad3

섹션별 인기기사 및 최근기사

default_setNet2
default_bottom
#top